In una ciotola, scalda leggermente il latte e scioglivi il lievito con 20 g di zucchero. Lascia riposare qualche minuto fino a quando sarà schiumoso.
In una ciotola capiente, lavora le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungi il burro ammorbidito e la scorza di limone. Versa il latte con il lievito e mescola.
Segui aggiungendo la farina poco alla volta fino a ottenere un impasto morbido e lavorabile. Trasferiscilo in una ciotola, copri con pellicola e lascia lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore, o fino al raddoppio del volume. In un pentolino, sbatti le uova con lo zucchero e la farina fino a ottenere un composto liscio senza grumi. Aggiungi il latte e i semi della bacca di vaniglia (o l’estratto). Cuoci a fuoco basso, mescolando continuamente, fino a quando la crema si sarà addensata. Lascia raffreddare completamente.
Stendi l’impasto lievitato su una superficie infarinata formando un rettangolo. Spalma la crema sulla superficie, distribuisci i lamponi e spolvera con zucchero. Arrotola l’impasto su se stesso formando un salame. Taglia a fette di circa 1,5 cm di spessore. Disponi le girelle su una teglia rivestita di carta forno, lascia lievitare per altri 30 minuti e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti, o fino a doratura. Una volta cotte, lascia raffreddare leggermente e spolvera con zucchero a velo e decora con altri lamponi freschi!