Ricetta
TORTA NOCI E CIOCCOLATO
Ingredienti per 8 persone,
stampo ø 24 cm.
Preparazione 40 minuti:
300 g di farina Tre Grazie tipo 00
100 g di cioccolato fondente tritato
250 g di zucchero
5 uova
200 g di burro morbido
25 g di cacao
60 g di noci tritate
2 bicchierini di rum
1 bustina di lievito
3 pizzichi di sale.
Decorazione:
10 noci
granella di zucchero
TORTA NOCI E CIOCCOLATO
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente. In una capace ciotola montate a lungo il burro morbido con metà dello zucchero, aggiungete poi il liquore e il cioccolato fuso tiepido. A parte montate a spuma le uova con lo zucchero rimasto. Unite i due composti versando la battuta di uova sul burro. Setacciate sul composto la farina con il lievito e il sale, quindi completate con il cacao, sempre setacciato. Amalgamate bene prima di aggiungere
le noci tritate. Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato, quindi livellate la superficie con il dorso del cucchiaio e distribuite la granella di zucchero e le noci. Ponete la torta in forno a 175° per 40/45 minuti. A cottura ultimata, sfornate la torta e sformatela su una gratella a raffreddare.